Обращение с ножом и вилкой за столом

Выяснить, как правильно держать вилку и прочие столовые приборы, необходимо, чтобы не чувствовать себя неуютно и неуверенно в гостях или, например, в ресторане.

Нож и вилка по этикету

Основные нормы столового этикета общие для всех стран, но небольшие различия в зависимости от государства возможны.

Общий этикет обращения с ножами и вилками

Любому уважающему себя человеку следует знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету.

Режущий предмет необходимо брать в правую ладонь. Так меньше риск порезаться, проще измельчить пищу. Вилку при этом удерживают слева. В правую руку столовый прибор разрешается взять, если человек ест блюдо, которое не нужно резать.

Зубья направляйте вниз. Концом ручки столового прибора упирайтесь в ладонь. Не беритесь за предметы слишком близко к основанию.

Закончив прием пищи, положите приборы параллельно друг другу на тарелке. Складывать их на стол либо на салфетку запрещается.

Если во время трапезы делаете паузу, сложите приборы одним концом на тарелку, а вторым — на стол. Так вы покажете официанту, что не доели блюдо, собираетесь к нему вернуться.

Как держать столовые приборы

Существует ряд рекомендаций, как правильно пользоваться столовыми предметами. В Соединенных Штатах Америки правила приличия отличаются от таковых в Европе.

По европейскому этикету

По правилам этикета в европейских странах вилки складывают слева от тарелки, ножи кладут справа. Если приборов несколько, крайние используются для салатов, закусок. Мясные либо рыбные блюда надо есть расположенными ближе к тарелке.

Европейский этикет

Нож удерживайте в правой руке. Указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Прочими обхватывают ручку. Необходимо, чтобы конец уперся в основание ладони.

Пища измельчается пилящими движениями лезвия. Вилка при этом применяется, чтобы придерживать еду. Зубчики направляйте на себя. Когда подносите кусочек ко рту, оставляйте зубцы направленными вниз. Приборы не перекладывают из руки в руку.

По американскому этикету

У американцев принято удерживать вилку, как письменные принадлежности. Рукоять зажимают между большим и указательным пальцами левой ладони. Средний с большим используют для поддержки основания. Зубчики направляют вниз.

Нож во время еды держат так же, как по европейским правилам.

Человек должен сначала отрезать пару кусочков, после чего отложить режущий предмет на край тарелки, переложить в правую ладонь вилку. Когда пищу подносят к губам, зубцы направляют вверх. Переворачивают вниз лишь в тех ситуациях, когда необходимо отрезать, подцепить кусок.

Как правильно есть разные блюда

Нюансы использования приборов зависят от того, какое блюдо нужно кушать. Если пища мелко нарезана, можно воспользоваться вилкой либо ложкой без ножа. Крупные ломти придется предварительно измельчать. Рекомендуется ознакомиться с кратким руководством, чтобы подбирать оптимальный способ.

Если на сырной тарелке угощение выложено крупными кусками, хозяевам придется приложить ножи. Для твердых сортов применяются ножи-терки. К супертвердым подаются специальные копья, с помощью которых гости откалывают кусочки. Для продукции средней мягкости применяются крупные ножи с прорезями на лезвии. Мягкие сорта разрезают с помощью струнных ножей.

Мясо и птица

Для употребления мясных блюд необходимо использовать вилочку с ножом:

  1. Стейки не измельчают сразу. Отрезать необходимо по 1 некрупному кусочку, который удобно наколоть.
  2. Чтобы съесть рагу либо тушеное мясо с соусом, сначала придется отделить кости от съедобной части. Непригодное в пищу откладывают на край тарелки. Брать кости руками разрешается лишь в тех ситуациях, когда они находятся в бумажной обертке.
  3. Чтобы съесть отбивную, сначала разрежьте ее на 3-4 примерно равных куска. Затем постепенно снимайте мякоть с костей.
  4. Если жаркое было подано единым крупным куском, измельчить и раздать его гостям обязан хозяин. Сначала порцию получают важные гости и девушки. Начинают раздачу с самой старшей женщины.
  5. Колбасу, ветчину хозяева обязаны предварительно порезать ломтями. Если на угощении осталась оболочка, кусок прокалывают вилкой, после чего с помощью ножа удаляют несъедобную часть.
  6. Сосиски запрещается есть руками. Необходимо отрезать небольшие куски, после чего очищать их от кожицы. Лучше делать это постепенно, чтобы пища не успевала остывать.
  7. Для котлет, тефтелей, пельменей использование ножа не требуется.
  8. Куриные ножки едят с помощью ножа. Угощение придерживают вилкой, лезвием срезают мясо с кости. Есть руками разрешается лишь при наличии полоскательницы на столе.
  9. Для хрустящего бекона столовые приборы не применяют, поскольку блюдо легко может раскрошиться. Мягкий бекон едят с ножом и вилкой, поскольку при его употреблении пальцы становятся жирными, липкими.

Правила для мяса

Десерты

Торты, пирожные употребляют с помощью специальной десертной вилочки с 2 зубцами. Если десерт треугольный, сначала съешьте узкий край, после чего переходите к широкому. Торты на твердом основании придется резать ножом. Эклеры, рогалики разрешается есть руками. Если человек не желает испачкаться, он может воспользоваться десертной вилкой.

Для желе, муссов следует использовать ложку. Косточки аккуратно извлекают изо рта и складывают ложечкой на край блюдца либо на салфетку. Остающийся в креманке сок допивать не нужно. Для фруктов придется использовать нож с вилкой. От плода отрезают небольшие кусочки. Печенье, пряники берут пальцами. Столовые приборы для употребления таких десертов не требуются.

Чего нельзя делать с ножом и вилкой

Нельзя хранить готовую пищу со столовыми приборами. Перед отправкой еды в холодильник придется извлечь из тарелки либо кастрюли вилки, ложки, ножи.

Не принято использовать приборы для употребления хлеба, поскольку мякиш при этом сильно крошится. Пиццу, бургеры также следует есть руками.

Запрещается кушать с ножа. Это не только неприлично, но и опасно, поскольку человек легко может порезать губы или язык.

Не оставляйте приборы в тарелке крест-накрест. Так вы покажете хозяевам, что еда либо обслуживание вам не понравились.

Ссылка на основную публикацию