Как правильно есть хинкали по этикету

Перед посещением ресторанов и кафе, где подают блюда грузинской кухни, желательно выяснить, как правильно есть хинкали. Поскольку это кушанье является наиболее распространенным среди народов горных районов, его обязательно предложат в таком заведении, и съесть его нужно так, чтобы не привлечь осуждающие и насмешливые взгляды посетителей.

Хинкали

Разновидности хинкали

В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.

Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.

Лезгины в качестве начинки используют только курятину. Чабанские народности для изготовления теста предпочитают не пшеничную, а бобовую муку.

Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:

  1. Калакури. Для приготовления начинки используют мясо двух видов (например, свинину и баранину) и зелень.
  2. Мтиулури. В фарш не кладут зелень и приправы.
  3. Казбегури. Мясо для начинки следует мелко порубить ножом, а не пропустить через мясорубку.
  4. Кахури, или кахетинские. Допускается использовать только свиное мясо.

Разновидности хинкали

Существуют и современные вариации, в которых в качестве начинки могут выступать различные виды сыров, грибы, картофель, овощи.

Правила поедания по этикету

По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.

После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к. внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.

Поедание по этикету

В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:

  1. С тарелки двумя пальцами (большим и указательным) взять мясной мешочек за верхушку.
  2. Осторожно поднести его ко рту и надкусить в одном месте.
  3. Не отрывая губ от мясного мешочка, высосать содержащийся внутри бульон, стараясь при этом не издавать громких звуков.
  4. После того как внутри останется только фарш, съесть его вместе с оболочкой из теста.
  5. Если изделие большое, не стоит пытаться проглотить его целиком. Правила этикета позволяют сделать съесть такой мясной мешочек в несколько надкусов
  6. В руках должна остаться только верхушка мешочка, которая, согласно обычаю, не подлежит употреблению.

Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали

Если неукоснительно следовать этикету, то при поедании грузинских хинкали воспрещается:

  • пользоваться столовыми приборами: вилкой, ложкой, ножом;
  • при надкусывании делать слишком большое отверстие в изделии во избежание вытекания сока на лицо, тарелку или одежду;
  • есть блюдо остывшим;
  • ни в коем случае в присутствии горцев не называть хинкали пельменями.

Поедание хинкали

С чем есть

На Кавказе хинкали считаются самостоятельным блюдом. Ни хлеб, ни подливы не должны перебивать вкус грузинских мясных мешочков.

Но в современных ресторанах повара позволяют разнообразить вкус кушанья, предлагая посетителям различные пикантные соусы. Особенным вкусом отличается чесночно-томатная подлива, которая пользуется большой популярностью у посетителей. Отлично сочетается с хинкали салат из свежих овощей.

Поедание грузинских хвостиков

Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.

У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.

Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.

Чем запивать

В ресторанах кавказской кухни, несмотря на то что приоритетным спиртным напитком для грузин является вино, к хинкали принято подавать только водку. Изредка некоторые заведения предлагают посетителям другой крепкий алкоголь: коньяк, виски, текилу, джин. Любителям пива хинкали можно запить темными сортами напитка. Людям, не употребляющим алкоголь, подойдет любая минеральная вода.

Ссылка на основную публикацию