Как правильно есть спагетти

Спагетти и макароны — национальная и самая любимая еда итальянцев. Потребляют это блюдо в самых разных странах, в том числе и в России. Однако немногие знают, как правильно есть пасту, какие столовые приборы использовать. В классическом рецепте спагетти используется не в виде гарнира, а только как самостоятельное блюдо. Пасту принято подавать с разными соусами и красным или белым вином.

Национальное блюдо

История изобретения спагетти

Версий, как и когда макаронные изделия были введены в пищу, много. Издавна муку соединяют с водой, потом варят в кипятке или готовят на камнях. Получается вкусное и сытное блюдо.

Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что спагетти в Италии представил Марко Поло после своего возвращения из Китая в 1295 г.

Макароны распространены в государствах, которые выращивают пшеницу, однако Итальянская Республика придумала и распространила традиции их потребления.

Самое древнее блюдо спагетти было обнаружено на северо-западе Китая около 4000 лет назад. Макаронные изделия были изготовлены из проса, потому что тогда о пшенице еще не знали.

Вермишель

В записях, датируемых 12 столетием, упоминается порция «вермишели» — тонкая пшеничная паста, которая была произведена в Палермо (скорее всего, арабского происхождения).

Таким образом, азиатские и европейские спагетти — 2 независимых изобретения. Популярные сегодня в Европе макаронные изделия из пшеничной муки были придуманы в арабских странах, но стали пользоваться успехом, когда попали в Италию.

Как едят пасту итальянцы

Видов итальянской пасты много, поэтому существуют разные техники ее приготовления и употребления:

  1. Ломать спагетти перед тем, как отправить их в кастрюлю, не нужно. В Италии макаронные изделия длиной 1 м приобретают из ящика. Чтобы удобнее было нести, их делят пополам. Поскольку в других странах макароны короткие, ломать их не нужно. Если они не помещаются в кастрюлю, достаточно поместить туда концы и постепенно надавливать на них по мере размягчения в воде.
  2. Если в основе соуса — сливочное масло, можно добавить немного тертого сыра, чтобы он стал более вязким. Лучшим сыром для макаронных изделий является пармезан. С такими соусами, как карбонара, приготовленная из бекона, песто с базиликом и чесноком, с луком, помидорами и белым вином, хорошо сочетается сыр пекорино.
  3. Вилку и ложку для употребления макарон дают только детям. Применение таких приборов взрослыми — признак дурного тона. Использование ложки оправдано только в том случае, если соус слишком жидкий. Дополнительный столовый прибор предотвращает разбрызгивание продукта. Нож не используют.
  4. Если спагетти аль денте, позволительно, чтобы несколько прядей свисали, когда они помещаются в рот.

Паста с сыром

Итальянцы используют подливы, приготовленные в домашних условиях.

Как правильно есть пасту вилкой и ложкой

Есть спагетти по этикету нужно по такому алгоритму:

  1. Воткнуть зубцы вилки в спагетти, чтобы набрать их в небольшом количестве.
  2. Поднять невысоко над тарелкой, чтобы отделить от оставшихся макаронных изделий. Если взято слишком много продукта, немного пошевелить вилкой, чтобы лишнее упало.
  3. Найти пустое место в тарелке, воткнуть туда вилку и повернуть, наматывая на нее небольшое количество прядей. Делать это медленно и аккуратно, чтобы не забрызгать ни себя, ни окружающих.
  4. Сделать быстрое движение запястьем и отправить порцию спагетти в рот.

Так поступить и с оставшейся пастой в тарелке. Брать макароны необходимо не с центра тарелки, а только с края. Это и этикету соответствует, и более удобно.

Нередко вместе с вилкой к спагетти подают еще и ложку. В Италии дополнительным прибором практически не пользуются: это даже считается признаком дурного тона. Однако ложка помогает наматывать пряди на вилку.

Прием пищи по-итальянски

В случае использования дополнительного столового прибора действуют по такой схеме:

  1. Зубцы вилки вставляют в макаронные изделия. Прибор немного приподнимают, чтобы упали лишние пряди.
  2. Ложкой, которую держат в левой руке, немного собирают макароны и утыкаются вилкой в нее, а не в тарелку.
  3. Держа столовые приборы над тарелкой, наматывают пряди на ложке в прочный рулон.
  4. Порцию быстро, но аккуратно отправляют в рот.

Правила, как не следует кушать пасту, следующие:

  • брать в зубы 1 прядь и затягивать ее внутрь;
  • не накручивать спагетти, а просто поднимать их вилкой;
  • брать макароны руками, чтобы донести их до рта.

Таким образом, чтобы чувствовать себя уверенно в элитном ресторане, рекомендовано вначале потренироваться есть пасту в домашних условиях.

Закончите трапезу, как итальянец

В ресторане и дома допустимо вымокать остатки соуса кусочками хлеба. Паста чаще всего является первым блюдом итальянского застолья. Вся трапеза может длиться от 2 до 5 часов. Об окончании обеда свидетельствует подача десерта.

Ссылка на основную публикацию