Этикет поедания хлеба

Как есть хлеб по этикету, знать необходимо, ведь без него не обходится ни один прием пищи. Многие мучные изделия — самодостаточная еда, но чаще всего они подаются с другими блюдами. Для каждого случая существует свое правило, которое следует выучить перед тем, как отправиться в гости или в ресторан.

Женщина ест хлеб

Правила употребления блюд с хлебом

На ломтик не следует класть никакую нарезку. На него наносят только продукты пастообразной консистенции. Масло или паштет из общего блюда вначале перекладывают в личную тарелку. Икру сразу кладут на хлеб. Сливочное масло наносят не на весь ломтик, а на его край или маленький кусочек, который можно положить в рот целиком. Сыр и ветчину едят отдельно. Немного другие правила поведения допустимы на завтраке: бутерброды делают из разных закусок.

В итальянских ресторанах перед основным блюдом подают пиалу с оливковым маслом. В него макают небольшие кусочки хлеба, которые сразу отправляют в рот.

Также на ломтик в любое время можно намазать мед или джем. Однако перед этим хлеб разрезают на продолговатые кусочки.

Основные нюансы

Если мучные изделия на столе не нарезаны, просить об этом хозяйку не нужно, нарежьте их самостоятельно. Главное, не прикасаться к хлебу рукой. В корзине должно лежать полотенце, которое поможет придержать его.

Вначале ломтики предлагают соседу слева, а потом передают хлебницу направо.

При составлении сэндвича на завтрак нужно следить за тем, чтобы куски были не толще 1 см. Кроме того, нарезка не должна выступать за края ломтика.

Нарезка хлеба

Существуют также рекомендации о том, как не стоит обращаться с хлебом.

Нельзя делать следующее:

  • держать одновременно в руках ломтик и чашку (стакан, бокал и т. п.) с напитком;
  • вытирать куском хлеба тарелку;
  • откусывать от буханки;
  • помещать сверху нарезку (исключение — завтрак);
  • надкусанный кусок возвращать в общую корзину;
  • намазывать масло на ломтик, держа его в руке;
  • бросать кусочки в тарелку;
  • отрывать рукой хлеб от целой буханки;
  • класть его на стол.

В дорогом ресторане мучные изделия кладут только на специальную тарелку. В заведениях среднего уровня свой кусок допустимо положить на салфетку.

Если в общей хлебнице остался 1 ломтик, то перед тем как взять, его нужно предложить всем присутствующим.

Как брать хлеб со стола

Если хлеб подан на общем блюде, его можно взять двумя способами:

  • специальными щипцами;
  • рукой, на которой лежит салфетка.

Хлеб на столе

Если выяснилось, что выбранный кусок продукта не подошел, например оказался со специями или семечками, его можно вернуть на блюдо. Однако в случае, когда ломтик пришлось взять рукой (не было ни щипцов, ни салфетки), возвращать его в хлебницу недопустимо.

Класть нужно свой кусочек хлеба на тарелку, расположенную слева от салатной посуды и предназначенную для основной еды. Если такую тарелку не подали, допустимо разместить ломтик хлебобулочного изделия на закусочной.

Если вы планируете званый ужин, нужно продумать, какой хлеб будет подан. Например, булки не поместятся на тарелке, а класть их на стол или салфетку — признак дурного тона.

Как правильно есть хлебные изделия

Отправляясь в ресторан, необходимо знать, как правильно есть хлеб. Самое главное правило следующее: откусывание хлеба — нарушение правил этикета. Его отламывают по кусочку руками. Исключением является употребление первых блюд из славянской кухни — в данном случае можно откусывать от целого ломтика.

Хлеб на столе на тарелке

Поедание горячих бутербородов

Если бутерброд горячий или многоуровневый и не помещается в рот, можно воспользоваться вилкой и ножом. В том случае, когда их нет, помогут бумажные салфетки.

Как есть сэндвичи

Небольшие сэндвичи из общей тарелки переносят в свою с помощью предназначенных для этого приборов. Едят такую еду руками. Сэндвич — закрытый бутерброд. Между 2 ломтиками хлеба кладут как мягкую, так и твердую начинку: мясо, сыр, овощи. Также едят руками канапе — бутерброд, нанизанный на шпажку. Держать его можно за нижний слой.

Обращение со специями

Специи, как и хлеб, всегда присутствуют на столе. При этом соль или перец могут и улучшить, и ухудшить вкус блюда. Чтобы этого не произошло, вначале еду нужно попробовать. В хорошем заведении строго придерживаются баланса в специях, поэтому, добавляя сразу после подачи соль, можно не только испортить еду, но и обидеть шеф-повара.

Если без специй не обойтись, а они отсутствуют на столе, можно обратиться к официанту. К открытой солонке должна прилагаться ложечка. Если ее нет, соль на кончике чистого ножа переносят на закусочную тарелку.

При передаче специй необходимо учитывать, что соль и перец всегда подают вместе. Чаще всего они стоят на одной подставке. Когда один человек просит у другого передать ему солонку и перечницу, не стоит вмешиваться в разговор, предлагать помощь. Кроме того, передача специй по кругу считается нарушением этикета.

Ссылка на основную публикацию