Поедание мидий по этикету

Мидии сегодня подают во многих ресторанах. Они могут выступать самостоятельным блюдом или сочетаться с пастой, бульоном, соусами. По этой причине следует разобраться, как есть мидии в общественном месте и дома.

Мидии с лимоном

 

Какие части мидий не пригодны для еды

В неочищенных мидиях не пригодны для еды только ракушки. Если внутри попалась водоросль или морской червяк, их тоже выбрасывают.

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

Еще один способ — разделить ракушку на 2 части, и использовать пустую половинку вместо ложки. Ею можно потом есть и других моллюсков.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Взять раковину в руку. Чаще всего митилиды подают на сковороде, иногда в тарелке с бульоном, в пасте. Из блюда берут одного моллюска и открывают створку, находящуюся сверху.
  2. Вилкой аккуратно вытащить мясо. Чтобы отделить от дна раковины, его необходимо подцепить и медленно тянуть. Делать это нужно осторожно, чтобы не поранить пальцы или ладонь.
  3. Пустую ракушку кладут на специальную тарелку. Если она не была подана, тогда раковину возвращают обратно в блюдо, но не в том случае, когда одно блюдо заказано для нескольких человек.

Очистка мидий

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

Если моллюсков подали с бульоном, то мясо перед употреблением опускают в жидкость.

Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное достоинство очищенных моллюсков заключается в том, что их не понадобится вынимать из ракушки. Остальные правила аналогичны нормам употребления неочищенных морепродуктов: их также необходимо сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, можно добавлять в салаты, подавать с пастой.

В рассоле

Консервированные в рассоле мидии используются для салатов. Морепродукты, например, соединяют с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Можно заправить моллюсков оливковым или другим растительным маслом. Митилиды хорошо сочетаются с пастой или крупами.

В масле

Моллюсков, маринованных в масле, потребляют в очищенном виде. Использование морепродукта в таком виде подразумевает некоторые нюансы. Моллюсков вначале выкладывают на сито, чтобы стекло масло, потом обмакивают бумажной салфеткой. Продукт сбрызгивают лимонным соком, придающим мясу изысканности.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

Ссылка на основную публикацию