Правильно ли согласно этикету желать приятного аппетита

Знание общепринятых правил позволяет человеку чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. Для общения люди часто встречаются за столом. Нужно ли желать приятного аппетита по этикету, всегда ли это уместно?

За столом
Необходимо изучать этикет для правильного поведения за столом.

Исторические сведения

Слово «этикет» произошло от французского etiquette, это значит «этикетка, надпись». При дворе Людовика XVI гостям вручали «этикетки» с правилами поведения за столом. Так появилось понятие «этикет» или «хорошие манеры», «умение себя вести в обществе», «воспитанность».

В Версале блюда и закуски подносили на стол одновременно, и гости пробовали остывшую еду. Последовательная подача блюд была позаимствована из России. У древних греков, византийцев, итальянцев существовали свои правила поведения за столом уже с XV в.

В России впервые описали, как правильно вести себя за столом, в XVI в. в книге «Домострой». Там наказывалось, что за любую еду нужно благодарить всевышнего и принимать яства с благодарностью.

Слово «аппетит» появилось в эпоху Петра I, он стремился перенять западную культуру. В латинском appetitus значило «желание, стремление». На Руси раньше говорили перед трапезой: «Кушайте на здоровье», «Хлеб да соль».

В дореволюционной России перед едой по традиции читали молитву «Отче наш». Старший мужчина в семье благословлял стол, и все принимались за пищу. «Приятного аппетита» никто не произносил.

В советские времена, когда воспитывали поколение атеистов, стали говорить фразу «приятного аппетита». Она взята из французского языка — bon appetit.

Как относятся к пожеланию приятного аппетита в разных странах

На постсоветском пространстве эта фраза привычна для окружающих.

Существуют страны, где общепринятое пожелание считается неприличным. В точном переводе с французского bon appttit означает «хорошего пищеварения». Поэтому французы так не говорят в светском обществе.

Пожелать bon appetit может только шеф-повар ресторана своим гостям. Когда за столом собираются несколько человек, заострять внимание на еде не принято, ведь люди больше общаются, пробуют новые блюда.

Для аристократов встреча за столом была лишь поводом к дружескому общению, новым знакомствам. Еда была приятным дополнением к разговорам.

Люди из высшего общества не испытывали большого чувства голода, перед тем как собраться за накрытым столом. Поэтому было некорректно и невежливо что-либо желать. Эти традиции сохранились и до наших дней.

Есть версия, что такая фраза — это пожелание вкусно и плотно поесть, набить желудок. Во Франции лучше сказать: «Bon degustation», что значит «попробуйте».

В Великобритании нет такой традиции, как в России. Это признак дурного тона.

В Америке распространены такие фразы:

  • enjoy your meal — наслаждайтесь вкусным блюдом;
  • have a nice meal — наслаждайтесь отличной едой

Их употребляет официант или тот, кто не участвует в процессе еды. Также можно адресовать это пожелание тому, кто собирается поужинать.

В Италии пожелать приятного аппетита — это неумение вести себя. Воспитанные люди такого не позволяют, потому что хорошая еда и так возбуждает аппетит.

За столом итальянцы говорят: «Хорошего:

  • завтрака;
  • обеда;
  • ужина;
  • кофе».

Или: «Хорошей пиццы».

Японцы перед принятием пищи произносят: «Я принимаю с благодарностью», а после — «Спасибо за угощение».

В Китае за едой много говорят, допускается даже испачкать скатерть. Главное блюдо — рис. Трапеза начинается после того, как самый младший скажет: «Отведайте риса».

Испанцы обожают вкусно поесть, и у них не принято спешить домой, если человек в гостях. За столом все дружно разговаривают, обсуждают дела. Перед едой окружающие желают друг другу приятного аппетита.

В Германии хозяин дома желает гостям guten appetit. Это значит, что все на столе, можно приступать к обеду.

Мусульмане перед приемом пищи и после него хвалят имя Аллаха и возносят ему молитву.

За столом семья
За столом люди общаются и не спешат расходиться, а не набивают желудок.

Нужно ли говорить фразу за столом: правила этикета

Это пожелание не всегда уместно и не всегда соответствует правилам хорошего тона, хоть и давно вошло в обиход.

Когда необходимо

Традиционную фразу можно услышать дома, в столовой, на работе, на банкете, в гостях. В домашнем кругу допустимо желать приятного аппетита друг другу. Хозяйке, приготовившей блюда, уместно произнести эту реплику гостям.

Или заменить ее на:

  • «Угощайтесь»;
  • «Надеемся, вам понравится»;
  • «Наслаждайтесь».

После трапезы гости должны поблагодарить хозяйку:

  • «Ужин был прекрасным»;
  • «Мы отлично провели время, спасибо»;
  • «Нам понравилось, спасибо за приглашение».

Перед уходом можно даже попросить рецепт понравившегося блюда. Если угощения пришлись не по вкусу, не стоит публично выражать недовольство или обсуждать это с остальными.

Не стоит забывать об остальных правилах этикета в ресторане или на приеме:

  1. Салфетку не комкают, а кладут на колени. Тканевой промокают губы, бумажной — скатерть, если что-то прольется.
  2. Съедают все, что положили на тарелку.
  3. Рыбу режут специальным ножом или двумя вилками.
  4. Мясо отрезают по кусочку с помощью вилки и ножа, вилку потом перекладывают в правую руку.
  5. Главные тосты пьют до дна.
  6. Нож и вилку кладут крест-накрест на тарелку — пауза в еде, рядом — окончание трапезы.
  7. Хлеб берут руками, отламывают по кусочку.
  8. На стол кладут только кисти рук, локти при этом должны быть прижаты к туловищу.
  9. Пищу сначала проглатывают, потом запивают.
  10. Не разговаривают с набитым ртом.
  11. След от помады нужно оставлять только в одном месте стакана.
  12. В верхнюю левую часть тарелки кладут остатки еды (кожуру, кости).
  13. Рюмку или бокал наполняют на 3/4 или 4/5.
  14. К рыбным блюдам подают белое вино, к мясным — красное, к обеду — столовые вина, к кофе — коньяк, к фруктам — шампанское.

Поправлять прическу или красить губы за столом недопустимо, только по окончании ужина можно выйти.

Шампанское
К фруктам подают игристое.

Когда не стоит произносить

В незнакомом обществе это выражение лучше не использовать, чтобы не показаться невоспитанным.

Если собирается большая компания родственников и друзей, не нужно говорить общепринятую фразу. Хозяйка может просто сказать: «Прошу всех к столу».

Коллегам тоже не надо ничего желать во время их обеда. Если пожелать им хорошего аппетита, это значит нарушить их границы и нормы приличия.

На официальном приеме, при деловой встрече произносить это словосочетание нельзя, окружающие сочтут такое поведение за нарушение этикета.

Во время путешествия в другой стране тоже не стоит желать аппетита другим, если не знаешь нормы этикета в этом месте. Лучше понаблюдать за поведением окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector