Правильная сервировка стола превращает простой прием пищи в торжественный. Красивая посуда, стильный декор, элегантность в каждой детали удивят гостей и подчеркнут утонченный вкус хозяйки дома.
История и возникновение искусства сервировки
Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Тогда люди не обращали внимания на художественное оформление стола, а приборы имели лишь функциональную составляющую. В XIII в. восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным элементом декора.
Средневековые люди не знали и о тарелках — их роль выполняли особые углубления в деревянной поверхности стола. Знать украшала такие углубления резным орнаментом, подчеркивая свой статус и достаток. Однако просуществовала эта традиция недолго: пища быстро забивалась в узор, орнамент темнел и начинал источать неприятный запах.
В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные пиршества нередко сопровождались бурными ссорами и выяснением отношений, гостям стали предлагать специальные приборы с закругленным лезвием. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.
В X в. роль тарелки изменилась: на нее были стали класть толстые ломти хлеба. На них раскладывали мясо, соус и прочие жирные блюда, а после пиршества хлеб, пропитанный остатками яств, отдавали нищим у крепостной стены. Еду на стол подавали на блюдах, каждое из которых было рассчитано на 2-3 человек.
В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Стоили они дорого, поэтому в гости было принято ходить со своим прибором. Личная вилка постепенно превратилась в статусный элемент, свидетельствуя о богатстве хозяина. Имел значение и размер столовой принадлежности. В истории зафиксированы случаи, когда аристократы на пирах оставались голодными, так как их вилки не помещались во рту. Отсюда появились специальные двузубые вилки для птицы и мяса.
Тарелки современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом европейском доме.
XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов. Так Европу накрыл «посудный бум».
В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.
XX в. ознаменовался появлением фаст-фуда. В заведениях общественного питания появилась пластиковая и картонная посуда. Однако рестораны высокой кухни все еще соревнуются в искусстве изящной сервировки стола.
Необходимость сервировки стола
Прием пищи — важная часть каждого дня. Еда на бегу или под просмотр телевизора не только портит настроение, но и приводит к негативным последствиям для здоровья. Несварение, гастрит и лишний вес могут возникнуть всего за несколько месяцев небрежного отношения к процессу поглощения пищи.
Сервировка стола позволяет превратить обед в особое действо, наполненное эстетическим удовольствием. Даже простые повседневные блюда при грамотном оформлении будут разжигать аппетит. Приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, сделают движения плавными и выверенными. Время трапезы увеличится, а желудок получит возможность постепенно переваривать поступающие продукты.
Общие правила
Сервировка стола — это ритуал, правила которого универсальны для большинства стран мира.
Выучив их, можно без опаски посещать рестораны и в России, и во Франции, и в Турции, и в Японии.
Разновидности тарелок
Праздничный стол невозможно представить без сервировки тарелок. Они могут быть различной формы и глубины.
Каждый вид тарелок имеет собственное предназначение:
- Столовая глубокая. Данная посуда предназначена для подачи первых блюд: супов, окрошки, бульона. Может быть различного размера: для половины или полной порции. На стол подается в сервировочной тарелке. После употребления блюда заменяется на мелкую тарелку.
- Столовая мелкая. Предназначена для подачи вторых блюд: гарнира и мясного наполняющего. Диаметр тарелок варьируется от 24 до 30 см. При необходимости мелкие тарелки можно заменить на сервировочные.
- Закусочная большая. Отличается плоской формой и предназначена для сервировки холодных закусок, мясных и сырных нарезок. Тарелки расставляются на столе на равном расстоянии друг от друга так, чтобы каждый мог до них дотянуться. При желании их можно использовать в качестве подставки под персональные сковородки или салатники.
- Закусочная мелкая. Имеет ту же форму, что и предыдущая, но меньшего диаметра. Иногда такие тарелки становятся персональными и выставляются в начале застолья напротив каждого гостя.
- Пирожковая. Однотонная тарелка небольшого размера с ровным краем. Используется для подачи хлеба, сладкой и несладкой выпечки, сыра, ненарезанных фруктов.
- Десертная глубокая. Отличается от столовой изображением фруктов, пирожных или цветов на дне или краях. Предназначена для десертов.
- Десертная мелкая. Используется для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Имеет волнистые края и рисунок на поверхности.
- Для рыбы. Имеет вытянутую овальную форму, позволяющую выложить на тарелку целую рыбу. Так блюдо выглядит привлекательно для гостей.
- Тарелка-кокиль. Пока еще экзотичная посуда в России. Выполнена в виде небольшой раковины и служит для подачи овощной икры, рагу, салата или устриц.
- Менажница. Тарелка, разделенная на сектора, в каждый из которых помещают отдельный ингредиент блюда: оливковое масло, соус и креветки или джем, мед, варенье, различные виды нарезанных фруктов и т. д.
- Салатник. Используется и в праздничной, и в повседневной сервировке. К большим салатникам принято подавать щипцы или сервировочные ложки.
- Селедочница. Посуда для подачи соленой сельди и прочих рыбных деликатесов.
- Икорная. Маленькая, плоской формы посуда, предназначенная для рыбной икры. Чаще сервируется при торжественных застольях.
Виды приборов
Сидя за праздничным столом, важно уметь пользоваться всеми видами столовых приборов, среди которых:
- Стандартный. Используется и для приема пищи, и для сервировки блюд, если для этого не предусмотрено специальных инструментов.
- Закусочный. Меньшего размера по сравнению со стандартным. Подходит для блинов, мясных закусок и др.
- Рыбный. Незаменим при сервировке блюд из рыбы. Вилка имеет углубление для отделения костей и 4 небольших зубца, нож — широкое короткое лезвие.
- Десертный. Комплект небольших вилки, ножа и ложки с изящным дизайном.
Столовый декор
Украшая стол, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Обилие декоративных элементов может стеснять гостей или не оставить места для посуды с угощениями. Для них лучше выделить центральную линию стола. Это особенно удобно в случае, когда блюда подаются индивидуально.
Для каждого гостя также можно подготовить небольшой сюрприз: при подготовке новогоднего торжества перевязать приборы атласной лентой, поставить в бокалы бенгальские огни или положить возле салфеток хлопушки. Хорошим решением станут авторские елочные игрушки, разложенные на столе. После праздника каждый гость сможет может забрать такой сувенир с собой.
Продумывая украшения, лучше придерживаться одного стиля или тематики, избегая вычурности. Если стол оформлен в направлении лофт или минимализм, текстильные элементы лучше ограничить салфетками. Во всех остальных случаях скатерть обязательна. Она может быть как большой, богато украшенной вышивкой, так и узкой дорожкой либо индивидуальными подтарельниками под приборы.
Цветочный декор уместен в любой сезон и на каждом торжестве. Летом и весной это может быть букет из полевых или садовых цветов, зимой — небольшая хвойная композиция.
Выбор бокалов и стаканов
Обилие посуды для напитков на столе может запутать даже преподавателя этикета:
- «Флейта». Классический, вытянутой формы бокал, предназначенный для шампанского, игристого вина или коктейлей на их основе.
- Чаша-фужер. Имеет широкое горлышко, благодаря которому газ из напитка улетучивается быстрее.
- Для красного вина. Бокал отличается округлой формой и широким дном. Позволяет вину активнее насыщаться кислородом, раскрывая тончайшие нюансы вкуса и аромата. Высокая ножка предотвращает нежелательное нагревание напитка от тепла рук. Для красного бургундского вина, имеющего кисловатый вкус, предназначены большие бокалы (объемом 700 мл). Вращая их напротив источника света, можно наслаждаться игрой бликов и оттенков этого благородного вина.
- Для белого вина. Небольшие по объему бокалы, с сужающейся к верху чашей. Более вытянутые, по сравнению с предыдущими, также имеющие тонкую, высокую ножку.
- Для ликеров. Бокал используется только для указанного напитка в неразбавленном виде. Подается после трапезы.
- Для хереса. Фигурная форма бокала сохранилась с начала ХХ в. Треугольные очертания чаши позволяют алкоголю быстро испаряться.
- Снифтер. Узнаваем по короткой, толстой ножке и широкой, сужающейся кверху чаше с массивным дном. Традиционно применяется для подачи бренди, кальвадоса, коньяка и арманьяка. Удобно лежит в ладони, благодаря чему напиток нагревается, раскрывая все нотки своего букета.
- Для виски. Небольшой, но вместительный стакан, предназначенный для напитков с большим количеством льда. Толстые стенки предотвращают быстрое таяние ледяных кубиков.
- «Шот» с толстым дном. Имея объем не более 40-60 мл, он предназначен для крепких, сильно охлажденных алкогольных напитков, которые пьют одним глотком.
- Высокий бокал с широким горлом. Используется как для пива, так и для коктейлей.
- Пивная кружка объемом до 1 л.
- «Хайболл». Стакан имеет крепкие стенки и толстое дно. Подходит и для воды, и для коктейлей, и для безалкогольных напитков.
- Коктейльная рюмка. Узнаваема по треугольной форме с широким верхом. Чаще всего в ней подают мартини.
Использование салфеток
Текстиль — обязательный атрибут и на празднике, и в домашних условиях. Он выполняет не только гигиеническую, но и эстетическую функцию, подчеркивая интерьер и тематику мероприятия, придавая столу элегантный и законченный вид.
Требования к оформлению стола предполагают использование одной цветовой гаммы во всех деталях. Посуда, приборы, десерты, текстиль должны перекликаться друг с другом.
Делая выбор в пользу того или иного материала, нужно соотносить его с той формой, в которой аксессуар будет предложен гостю. Одни композиции предполагают большую жесткость, для других подходят мягкие ткани. Вне зависимости от способа укладки фигурка должна быстро разворачиваться и выполнять свое прямое предназначение. Эффектным дополнением станут держатели, кольца и формы, подобранные в том же стиле.
Классический вариант
Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.
Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.
Схема сервировки для стола
Общие правила накрытия стола действуют во всех ситуациях, но есть некоторые нюансы.
Для завтрака
К завтраку на сервировочную тарелку ставится глубокая для каши. С левой стороны укладывается вилка, справа располагаются нож и ложка. Чуть дальше слева следует хлебная тарелка с ножом для масла. Справа находятся кофейная или чайная пара, стакан для сока или воды.
Для обеда
Сервировка обеденного стола проводится следующим образом: на сервировочную тарелку ставится суповая или закусочная, слева — пирожковая, впереди располагаются фужер, стакан для воды. По правую сторону от сервировочной тарелки укладываются нож и ложка, слева — вилка.
Для ужина
Технология подготовки к ужину подразумевает выкладку большого количества посуды, в зависимости от видов подаваемых блюд. Поскольку вечером уместно употребление крепких алкогольных напитков, рядом с сервировочной тарелкой можно выставить несколько видов бокалов. Рядом с основным возможно размещение чайного стола.
Детский стол
Прежде чем сервировать детский стол, следует выбрать тематику торжества. Специальной схемы нет, накрывать можно в произвольном порядке, удобном маленьким гостям. В качестве здорового десерта для детей предлагают нарезанные фрукты, поэтому без специальной этажерки на столе не обойтись.
Вместо стаканов для напитков можно использовать банки из-под детского питания, предварительно декорированные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не разбиться при падении из детских рук, лишены острых краев и выглядят оригинально.
При желании можно сэкономить и оформить стол с помощью одноразовой скатерти и бумажной посуды. В этом случае нужно отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.
Как сервировать стол к празднику
Праздничная сервировка предполагает наличие большого количества декоративных элементов и единой темы оформления. Для новогоднего торжества можно выбрать посуду в красно-зеленой гамме, а по центральной линии стола выставить небольшие елочки в горшочках. На встрече выпускников для каждого гостя можно изготовить персональную табличку с фотографией из школьного альбома.
Другие нюансы сервировки
Сервировка стола имеет множество нюансов, если речь идет о национальной кухне. Для японских блюд обязательно наличие бамбуковых палочек и отдельного места для каждого гостя. В Казахстане жива традиция дастарханы, согласно которой стол богато украшается вышитыми скатертями, а блюда ставятся вплотную друг к другу. Стол в Скандинавии отличается сдержанным и экологичным стилем: натуральными материалами, нейтральными цветами, композициями из хвои, мха и эдельвейса. Они сделают трапезу спокойной и уютной.