При сервировке стола приборы необходимо правильно разложить относительно тарелки. Соблюдать ряд норм этикета необходимо вне зависимости от сервировочного стиля. Количество ножей, вилок, ложек зависит от особенностей мероприятия.
Последовательность сервировки
Соблюдайте алгоритм раскладки, когда станете накрывать на стол:
- поместите на стол кусок плотной ткани, который предотвратит стук посуды;
- постелите чистую, тщательно выглаженную скатерть нейтральной цветовой гаммы;
- расставьте тарелки;
- разложите вилки, ножи, ложки, начиная с тех, которые располагаются ближе к блюду;
- расставьте бокалы от большего к меньшему, фужеры, стаканы;
- установите салфетки;
- украсьте стол (например, с помощью вазы).
Как расположить столовые приборы
Правильная сервировка столовых приборов поможет произвести хорошее впечатление, оказать внимание гостям. Используйте 1 набор, чтобы оформление изделий совпадало. Учитывайте назначение использованных предметов, делайте выбор в зависимости от предложенных блюд. Учитывайте, какой нож не подается при сервировке стола, не используйте лишних приборов.
Во время приема пищи
Перед началом трапезы необходимо расположить по левую сторону от тарелки вилки вверх зубцами. Ближе к блюду располагают более крупную.
Нож, чайная и суповая ложки должны находиться слева. Лезвие направляют в сторону блюда. Если подают более 3 блюд, все приборы сразу выкладывать не следует. Их будут выносить по мере необходимости. Использованные при этом станут уносить.
Десертные вилку и ложку кладут напротив едока. Расстояние между соседними предметами должно составлять 1 см. Таким же делают промежуток между приборами и тарелкой.
После еды
Отдельные правила, как класть вилку, нож, существуют для завершения трапезы. С помощью столовых приборов можно оставить официанту послание. Если предметы лежат параллельно друг другу, обслуживание, угощение гостям понравились. В ситуациях, когда приборы кладут крест-накрест, посетитель остался недоволен. Чтобы показать, что прием пищи не завершен, уносить остатки еды не надо, ложку и нож складывают концом на край тарелки, а основанием на стол.
Расстановка посуды
Раскладка зависит от того, какой прием пищи планируется. Заранее подготовьте все необходимое для проведения трапезы, выясните, как положить приготовленную еду.
Для завтрака в центре столешницы размещают содержащую основное блюдо крупную тарелку. Вокруг размещают мясную нарезку, салат с одной стороны, графин с чистой питьевой водой, соль, сахар со второй. Основную тарелку устанавливают в 2 см от края столешницы.
В нее на полотняной салфетке вставляют емкость для каши. Затем по бокам помещают нож с вилкой. Около режущего предмета разрешается положить чайную ложку. Выше справа устанавливают чашку с блюдцем, слева — стакан под воду. Около вилки размещают хлебную корзинку.
К обеду выставляют небольшие плоские тарелки, в которые ставят миски под суп. Приборы раскладывают так же, как во время завтрака. В центре стола помещают соль с перцем. Рядом с ними для красоты можно поставить небольшую вазу с искусственными либо натуральными цветами. Если во время трапезы будет употребляться вино, бутылку заранее вскрывают, а возле тарелок ставят бокалы. Дополнительно потребуются стаканы под воду. Сливочное масло кладут на отдельное блюдце. К нему прилагается специальный нож, предназначенный для всех обедающих.
При формальной сервировке закусочную, рыбную, столовую вилки в указанном порядке кладут слева от тарелки. Суповую емкость вставляют в предназначенную для горячего. Вилку для устриц складывают справа. Затем выкладывают столовую ложку, рыбный, столовый ножи. Предназначенное для пирожков блюдце с положенным на него специальным ножом помещают в левой части сверху. Справа ставят стакан для воды, бокалы под белое, красное вина. Когда обед либо ужин завершится, стол накрывают для подачи десертов. В зависимости от количества угощений подбирается число тарелок.
Типичные ошибки
Нередко люди забывают, с какой стороны кладут устричную вилку. Это единственная вилка, которую следует помещать слева.
Люди могут неправильно выбрать приборы (например, подать рыбный нож вместо столового). Не следует использовать предметы не по назначению.
Ошибкой считается неверный выбор скатерти. Для завтрака или официального приема лучше подойдет белая. Обедать, ужинать следует на изделии нейтрального оттенка. Пестрые, узорчатые разрешается применять лишь для детских праздников.
Нельзя забывать про салфетки. Их число должно равняться количеству гостей. Следует использовать полотняные изделия. Бумажные не подойдут.
Нередко лезвие ножа направляют в противоположную от тарелки сторону. Такое расположение считается неправильным.