Содержание
Как правильно наливают вино, дегустируют его, с какими продуктами сочетают, знает не каждый человек. Но церемонии и этикет употребления этого напитка важны, т. к. помогают раскрыть его вкус и аромат.
В каких случаях необходимо соблюдать этикет
Если речь идет о домашней встрече с близким другом или родственником, а соблюдение правил этикета вас обоих тяготит, то делать это необязательно.
Правила наполнения фужера для вина
Чтобы сполна насладиться вкусом напитка и поразить своих гостей знанием этикета, достаточно следовать простой схеме.
- Сначала бутылку нужно открыть с помощью штопора. Гурманы не рекомендуют сразу же пробовать вино. Лучше оставить емкость открытой хотя бы на 20 минут — контакт с воздухом только улучшит вкусовые качества продукта.
- Наливая напиток из бутылки, фужер не держат в руке — это считается плохим тоном. Бокал должен стоять на столе. Бутылку же держат обеими руками так, чтобы расстояние между горлышком и стаканом было 15-20 см.
- Когда вина в фужере достаточно, нужно сделать легкое вращающее движение рукой так, чтобы горлышко бутылки повернулось вокруг своей оси — это спасет вас от брызг.
Пить залпом до дна не принято — это может быть расценено как нарушение приличий. Напиток нужно дегустировать, употреблять в небольших количествах, наслаждаясь вкусом и постепенно раскрывающимся ароматом.
Сколько напитка наливать в бокал
Вино принято подавать в специальном стакане. Бокал изготовлен из тонкого, прозрачного стекла и имеет форму тюльпана на длинной ножке. Такая форма не случайна — она позволяет гурманам насладиться винным запахом, вкусом и цветом.
Однако важна не только подача, но и объем. Наполнять фужер полностью — нарушение этикета.
Вне зависимости от размера, бокал заполняют не более чем на 1/3. Так увеличивается площадь контакта напитка с воздухом, что способствует полному раскрытию букета его вкуса и аромата. А еще вино лучше будет прогреваться от тепла ладони.
Исключением является только шампанское — фужер наполняют игристым на 3/4. Наливая напиток, бокал нужно наклонить и держать под углом к горлышку бутылки — так шампанское будет меньше пениться, а у вас появится возможность наблюдать за тем, как лопаются пузырьки воздуха.
Если вы предлагаете гостям несколько сортов вина, то к каждому из них должен прилагаться чистый бокал (остатки предыдущего напитка могут испортить вкус).
Какова должна быть температура подачи
Чаще всего вина подают к столу слегка охлажденными — вкус алкоголя при этом смягчается, а букет ароматов полностью раскрывается.
Температурные стандарты зависят от сорта напитка:
- Красные вина становятся более приятными на вкус при температуре +16…+18°С. Если напиток теплый, то запах и привкус этанола станут более отчетливыми. Но слишком сильно охлажденное спиртное приобретает кисловатый, не слишком приятный вкус.
- Температура белого вина должна составлять около +12…+13°С. Сухие сорта можно охладить до +6…+8°С — так они станут более мягкими.
- Вкус теплого розового вина нередко слишком водянистый и нечеткий. Поэтому напиток подают охлажденным до +10…+13°С.
- Что касается игристых вин, то подходящей температурой подачи для них считается +4…+7°С. Гурманы не рекомендуют оставлять шампанское в холодильнике — его лучше держать в ведерке со льдом, периодически переворачивая бутылку, чтобы температура напитка снижалась медленно и равномерно.
Сочетание продуктов и вина
Белые сухие и полусухие сорта хорошо сочетаются с рыбой, а также блюдами из нежирного, диетического мяса (например, птицы). К свинине и телятине лучше заказать хорошее красное вино.
Розовое вино обладает более сладким ароматом, поэтому его принято подавать к десертам и выпечке. Шампанское хорошо сочетается с конфетами, сладостями и свежими фруктами.
В ресторане вы всегда можете рассказать официанту о собственных предпочтениях и попросить его подобрать подходящий напиток.